Pains au lait maison

Activité qui permet de travailler:

- La motricité

- La concentration

- Le travail a plusieurs (le partage des tâches)


Matériels nécessaire:

- Sucre

- Sel

- Levure boulangère

- Lait

- Farine

- Beurre

- Oeuf

- Papier sulfurisé

- Saladiers, cuillère, couteau, verre

- Four


Déroulement de l'activité:

Recette pour 12 pains au lait

1: Préchauffer votre four à 180°

2: Préparer tout les ingrédients et les ustensiles pour le bon fonctionnement de votre activité:

                - 1 sachet de levure boulangère

                - 30gr de sucre

                - Une cuillère à café de sel

                - 400gr de farine

                - 80gr de beurre fondu

                - 240ml de lait

                - 1 jaune d'oeuf

3: Mélanger la levure boulangère dans un peu d'eau tiède

4: Verser dans un saladier la farine, le sucre, le sel, la levure boulangère et mélanger le tout

5: Dans un autre saladier, verser le lait, le jaune d’œuf et le beurre fondu puis mélanger

6: Incorporez progressivement ce mélange au 1er saladier et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse

7: Laissez reposer la pâte pendant 1h30

8: Diviser la pâte en formant des petites boules d'environ 60gr chacune et rouler les pour façonner les petits pains au lait

9: Déposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé

10: Réalisez des entames au couteau sur le dessus et laissez reposer 45mmin

11: Faites cuire vos pains au lit 15min à 180°C


Vous pouvez incorporez des barre de chocolats a l'intérieur avant de les passer au four ou les parfumés a la fleur d'oranger.... Laisser courir votre imagination