Activité qui permet de travailler:
- La motricité
- La concentration
- Le travail a plusieurs (le partage des tâches)
Matériels nécessaire:
- Sucre
- Sel
- Levure boulangère
- Lait
- Farine
- Beurre
- Oeuf
- Papier sulfurisé
- Saladiers, cuillère, couteau, verre
- Four
Déroulement de l'activité:
Recette pour 12 pains au lait
1: Préchauffer votre four à 180°
2: Préparer tout les ingrédients et les ustensiles pour le bon fonctionnement de votre activité:
- 1 sachet de levure boulangère
- 30gr de sucre
- Une cuillère à café de sel
- 400gr de farine
- 80gr de beurre fondu
- 240ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
3: Mélanger la levure boulangère dans un peu d'eau tiède
4: Verser dans un saladier la farine, le sucre, le sel, la levure boulangère et mélanger le tout
5: Dans un autre saladier, verser le lait, le jaune d’œuf et le beurre fondu puis mélanger
6: Incorporez progressivement ce mélange au 1er saladier et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
7: Laissez reposer la pâte pendant 1h30
8: Diviser la pâte en formant des petites boules d'environ 60gr chacune et rouler les pour façonner les petits pains au lait
9: Déposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
10: Réalisez des entames au couteau sur le dessus et laissez reposer 45mmin
11: Faites cuire vos pains au lit 15min à 180°C
Vous pouvez incorporez des barre de chocolats a l'intérieur avant de les passer au four ou les parfumés a la fleur d'oranger.... Laisser courir votre imagination